Читателям
Виктор Бут: «Сочетание туристического и индустриального позволяет Ульяновску смотреть в будущее»
Виктор Бут: «Сочетание туристического и индустриального позволяет Ульяновску смотреть в будущее»

Большое интервью со всемирно известным предпринимателем, который провёл 15 лет в американской тюрьме

Автор: Марина Долгова. Интервью опубликовано на WWW.UL.KP.RU

Виктор Бут – человек-легенда. Известный российский предприниматель провёл в американской тюрьме порядка 15 лет. В заключении Виктор открыл в себе талант к рисованию, спустя пару месяцев после освобождения Бут начал ездить по регионам страны и открывать персональные выставки под красивым названием «Берег мой тонкой линией».

Освобождение Виктора случилось необычным образом, его обменяли на американку Бритни Грайнер, заключённую в России. О 15-летней жизни в американской тюрьме, открывшемся там таланте и политике, в которую пришёл Виктор после освобождения, он рассказал в интервью «КП-Ульяновск».

О ТОМ, ЧТО ПОМОГЛО ПЕРЕЖИТЬ МНОГОЛЕТНЕЕ ЗАТОЧЕНИЕ

Первая тема, которую просто невозможно обойти, это Америка и тюрьма. 15 лет за решеткой, да еще в чужой стране, с которой у России большие разногласия — это не просто долгий срок, это огромная цифра и, безусловно, было тяжело. Что вам помогло пережить этот этап? Какие мысли, воспоминания, вера во что-то помогала прожить тяжелейший период?

— В первую очередь, это осознание того, что за спиной есть Родина, друзья, семья, те, кто тебя не забыл. Где-то в нашей крови, наверное, это опыт наших предков, как и что, делать в сложной ситуации. Сложно сказать, это совокупность всего. Где-то наша великая литература: во многих книгах описаны подобные ситуации. Где-то знание истории, ведь такое случалось и то, что ты сейчас проходишь, не было чрезвычайным, через это проходили многие наши соотечественники в своё время. Как и всем русским людям, мне выпала такая доля, и нужно было ее нести достойно и не жаловаться.

В какие моменты во время вашего заключения вам было страшнее всего? Не секрет, что вы жили в одиночной камере, и у вас поразительная стойкость. Можете рассказать об этом?

— Да, почти три года я находился в одиночной камере, где контакт был только с адвокатами и представителями посольства. Было тяжело, но приходилось искать те глубинные резервы, чтобы не только преодолеть трудности, но и использовать их. На разные ситуации можно посмотреть под разным углом. Если ты не можешь изменить ситуацию, ты можешь изменить себя. Вот это помогало. Конечно, в нашей культуре и вере есть термин долготерпение. В сложной ситуации я думал, что у нас есть монахи, которые живут в кельях, тогда почему я не могу жить в камере один? Все это складывалось в единую мозаику, где каждый из кусочков помогал преодолеть сложности.

Какие условия содержания в тюрьме, там явно были знакомства — какие это были люди? Какое отношение было к вам, зная, что в том числе и то, что вы из России?

— Несмотря на то, что сейчас фактически нет отношений между нашими странами, негатива ко мне не было от слова совсем. Между заключёнными, которые сидели в те же блоках, что и я, отношения были ровные. Многие интересовались Россией, что и как у нас происходит. Негатива не было, наоборот, в последнее время был подлинный интерес. Многие интересовались, как переехать в Россию. Были и американцы, которые начинали учить русский язык, я им в этом помогал.

О РАЗНИЦЕ РОССИЙСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ ПРЕССЫ

Как узнали, что предстоит обмен и верили ли, что это произойдет вообще?

— Без веры, надежды и любви жить, вообще, нельзя. Тем более в таких ситуациях. Конечно, была надежда и вера, что однажды этот день настанет. Про обмен мне стало понятно, когда в американских СМИ началась кампания по освобождению Бритни Грайнер. Все телеканалы говорили, что я возможный кандидат на этот обмен. Было понятно, что быстро это не произойдет. Раз это началось в прессе, то, как правило, это не создаёт условия для проведения переговоров. Тем более американская сторона предпочитала использовать мегафонную дипломатию. Сначала объявлять все через медиа, а потом уже пытаться договориться с нашей стороной.

Насколько знаем, вам удавалось следить за политической повесткой и событиями в России – в частности, через «Комсомольскую правду». А были ли еще какие-то источники? Читали ли вы американскую прессу, например, чтобы сравнить, как подается информация в разных странах об одних и тех же событиях?

— Разница колоссальна. У меня была подписка на наши СМИ – «Российскую газету», «Комсомольскую правду», «Коммерсантъ». Получал также американские газеты и журналы, была возможность смотреть в коридорах тюрьмы информационные каналы по телевизору. Как правило, американская пресса очень редко дает углубленный анализ или любое положительное упоминание о России. Особенно после олимпиады в Сочи чувствовалось, что стало нарастать напряжение. Неважно, что происходит в России, должна быть негативная информация.

Никогда не рассказывалось о том, что у нас строится и делается. Как правило, передавались протестные сообщения. Из тех же из «Pussy Riot» Пусси Райтс делали героев. Навальный был для американцев будущим президентом России. Они умилялись и думали, если вдруг президентом России станет Навальный, а штатов – Байден, какой будет мир и согласие на всей планете.

Американская медийная среда очень политизирована и выполняет задачи по формированию и продвижению собственной точки зрения. Как правило, в ней осталось очень мало информационной составляющей. Очень редко, фактически никогда, не приглашаются наши российские люди, чтобы они объяснили свою точку зрения. Им не дают говорить. Отношения стали ухудшатся, нет альтернативных точек зрения. А те, кто пытался высказать мнение о том, что Россия действует из своих национальных интересов, им не давали что-то сказать. Такая подача информации вводит американского потребителя информации в состояние полного конфуза.

Непонятно, откуда что пришло. Даже история с 14 годом на Донбассе – попытка представить Россию как воющую страну без каких-либо аргументов. Берётся односторонняя пропагандистская схема. И, к сожалению, медиа основного потока потеряли аудиторию за рубежом. Даже американцев, которые верят им, осталось очень мало. Они понимают, что информация не сбалансирована, не отражает реального положения дел, поэтому ищут другие источники информации. Многие читают наши русскоязычные сайты с переводчиком, чтобы понять, что на самом деле происходит в стране.

У РОССИЯН ПОЯВИЛСЯ СТЕРЖЕНЬ

Какие были первые мысли, когда вы вступили на российскую землю, когда увидели родных и всех тех, кто вас ждали, поддерживал?

— Как и любого человека, меня настиг шквал эмоций после долгого отсутствия. Бесконечный поток радости от возвращения. Главное для меня, это увидеть маму, жену и дочь, быть на родной земле. Несмотря на то, что было холодно, когда я вернулся, я понял, что не бывает плохой погоды. Для меня в памяти этот день остался калейдоскопом бурных эмоций, постоянной череды удивления, радости. Было тяжело пройти через эмоциональные качели, но это было важно, главное, что все закончилось. Пришла пора возвращаться к нормальной жизни.

Из какой России вы уезжали и в какую вернулись? Многое успело измениться, как вы оцениваете эти изменения и какие, на ваш взгляд, произошли самые важные?

— Про технологический прогресс я говорил уже на встрече (проходила по время открытия выставки, — прим. ред.). Очень заметно, как сильно изменились люди. Появился стержень. Это чувствуется. В России стал снова цениться профессионализм, люди стали беспокоиться по поводу Запада, появилась гордость за все своё, наше родное. Это самые яркие мои впечатления.

КАЖДАЯ КАРТИНА – ДОРОГА

Вы начали писать картины в тюрьме. Что к этому привело?

— Наверное, в таких ситуациях это было интуитивно. Когда у тебя накапливаются эмоции, изобразительное искусство – одно из средств себя выразить. Есть арт-терапия, когда через рисунок человек может разобраться в своём эмоциональном состоянии, помочь себе. У меня было интуитивное желание порисовать. Как началось, трудно сказать, оно само собой пришло. Я сам иногда удивлялся, что получалось.

Расскажите о своей выставке, об экспонатах и картинах, представленных на ней? Что в принципе для вас значит факт того, что выставка открывается в регионах?

— Это тема для отдельного интервью (улыбается). Ведь каждая работа художника имеет предысторию. Картин было много, каждая для тебя дорога тем, что ты помнишь, почему ты решил это сделать и как складывалось. Что-то получалось сразу, над чем-то приходилось работать, по много раз переделывать, чтоб добиться желаемого результата.


ФОТО:На открытии выставке и творческой встрече с Виктором Бутом было много желающих получить его автограф

Основная часть работ, как понимаем, написана, будучи в заключении. А есть ли картины, созданные уже после освобождения?

— Есть несколько картин, написанных после освобождения. Они здесь, к сожалению, не представлены, но хочется продолжать работать. Сейчас у меня процесс знакомства со страной, но настанет время, когда буду активно заниматься творчеством.

Насколько известно, сейчас вы увлеклись политикой… Что вас привело в ЛДПР? Какие взгляды близки?

— Посмотрите, как изменился мир.… Самое важное, почему я выбрал ЛДПР, потому что основатель партии Жириновский про нынешние изменения говорил очень давно. Его называли радикалом, невменяемым… Оказалось, что все его заявления стали пророчеством, вошли в наш лексикон. Он был очень мудрым человеком, защищал простых людей, не боялся говорить правду и самое главное, он отстаивал интересы России. Причём не просто говорил, а предсказывал конфликт с той же Украиной. Все складывалось натурально. Партия ЛДПР помогала, и мне, и супруге, присылала депутатов на суд в Таиланде, всячески оказывала содействие. У меня не возникало сомнений, думаю, что могу быть здесь полезен.


Останавливаться на достигнутом Виктор Бут не планирует, он намерен продолжать творчество

БЫВАЛ В УЛЬЯНОВСКЕ ЧЕТЫРЕ РАЗА

Что вас связывает с Ульяновском? Когда вы здесь бывали? Заметили ли какие-либо изменения?

— До моих приключений мне доводилось бывать в Ульяновске 4 раза. В начале 2000-х годов и крайний раз в 2007-м. В основном, поездки были связаны с авиационным заводом и компаниями, которые базировались на аэродроме «Восточном».

Конечно, город изменился в лучшую сторону, стала стираться яркая разница между новым и старым городом. Раньше, когда проезжал мост, оказывался в другой ситуации. Сейчас они начали сращиваться.

В городе появилось много интересным мест, даже эта гостиница стала центром притяжения для многих событий, туристов. Появляются другие объекты – качественные хорошие рестораны. Стали приводиться в порядок улицы. Появились новые микрорайоны, застройка в старых районах вписалась очень органично. Положительные изменения налицо.

Конечно, хотелось бы, чтобы и дороги были как в Москве. Но думаю, за этим дело не встанет. Тем более, по дорогам ездят автобусы на газе, собранные в Ульяновске. Город развивается, и это главное. Сколько открылось новых торговых центров, во многих местах сервис мирового уровня. Уже не надо как раньше ехать в Москву за товарами. Все, что есть там, можно заказать в Ульяновск. Теперь город может использовать сохранившуюся историческую часть, привести ее в порядок и сделать ее хорошим туристическим магнитом.

Ульяновск очень популярен среди наших китайских друзей, как место рождения основателя коммунистического мирового движения Ленина. Но самое главное, это люди. Ульяновску удалось сохранить свою уникальную атмосферу. Это тихий зелёный город. Не просто провинциал, а довольно крупный индустриальный центр России. Предприятия Ульяновска известны во всем мире – Авиастар, УАЗ, другие заводы. Сочетание индустриального и туристического позволяет городу смотреть в будущее.

Еще в июне в одном из интервью вы говорили, что у вас нет планов начинать какую-либо политическую карьеру. Тем не менее, сейчас вы – в списке возможных кандидатов в ЗСО Ульяновской области…. Что изменилось за эти пару месяцев?

— Во-первых, есть желание помочь. Как таковой предвыборной кампанией я не занимаюсь, у меня есть просто поездки по стране. Стоит задача знакомиться с регионами и людьми. Мы пытаемся понять, чем живет население, какие проблемы имеются и чем можно помочь. Было желание попробовать.

Ульяновск – это возможность для меня многому научиться, понять, как работает регион. Попытаться помочь стать ему более успешным, привлечь сюда новых партнёров, особенно из стран Африки, Азии, Латинской Америки. Добиться того, чтобы продукция производства Ульяновской области была конкурентоспособной. Сегодня она востребована на этих рынках. Главное, помочь наладить мосты, помочь предприятиям найти партнёров в этих странах.

Здесь важна будет роль федерального правительства, чтобы создать нужную инфраструктуру. Речь идёт об инвестициях в морские порты, хабы для обеспечения торговли. Главное, чтобы появилась независимая платёжная система, чтобы торговать и поставлять нужную продукцию взаимовыгодно. Тем более, что потенциал в Ульяновске не только промышленный, но и сельскохозяйственный. Сейчас в мире Россия занимает место одного из глобальных производителей продовольствия.

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕПОНЫ И ЗАРПЛАТЫ ПЕДАГОГОВ

Какие проблемы вы видите в Ульяновской области, на решение каких вы можете повлиять и каким образом?

— Проблемы в Ульяновской области, наверное, характерны для всей страны.

Во-первых, развитие производства и бизнеса, в частности, отсутствие дешевых кредитов. Здесь важно, чтобы было кредитование под 2 %, чтобы имели возможность вкладывать в производство. Невозможно сделать конкурентоспособное производство нашим предпринимателям, если кредит на постройку завода, оборудования, логистического центра, будет обходиться в 15%, а конкурентам – в 2%. Вот это важно.

Во-вторых, важно снять бюрократические препоны, чтобы индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса могли рассчитывать на поддержку. Там, где нужно, субсидирование, особенно социально-направленным предприятиям.

В-третьих, важно разобраться с регулирующим документом, чтобы предприятия общепита имели чёткую понятную систему контроля и обеспечения безопасности. В то же время это не должно превращаться в костную систему, которая не позволяет никому ничего делать.

С другой стороны, везде имеется проблема с уровнем зарплат. Особенно, педагогов в школах и университетах. Здесь важно вводить федеральный уровень зарплат повсеместно. А в сельской местности нужны еще и доплаты, чтобы понять престижность работы учителя. Если мы сейчас не создадим условия для учителей, мы потеряем следующие поколения.

Такая же ситуация в здравоохранении. Его нужно делать более доступным и качественным, чтобы у нас было больше врачей, которые могли бы работать и получать достойные зарплаты и уровень жизни. Главное, возродить систему фельдшерских пунктов в деревнях, и как можно больше внимания уделять профилактике, превентивному здравоохранению и медосмотрам, чтобы вовремя выявлять заболевания. Чтобы в районных центрах были хорошие больницы и поликлиники, которые бы большую часть вопросов могли решать оперативно.

Очень важно в этом ключе упомянуть пропаганду здорового образа жизни, вложения в спортивную инфраструктуру. Радует, что в Ульяновске хорошими темпами возводят спортивные сооружения. Но опять же в этом плане можно сделать ещё больше. Что касается образования, я думаю, что все школьники должны иметь возможность бесплатно заниматься спортом. Считаю, что питание в средней школе нужно выводить на бесплатную основу. Тогда мы создадим все условия для поднятия рождаемости. Но должны быть и доступные программы по обеспечению жильём многодетных семей. Важно продумать и найти совместное решение, где бы жильё было, и доступным, и комфортным.

Речь о решении демографической проблемы?

— Да. Невозможно говорить о решении демографической проблемы, если молодая семья 20 лет не может выехать из однокомнатной квартиры. Самое главное, повысить уровень жизни, чтобы зарплаты отца хватало на более ли менее достойное существование. Сейчас оба родителя должны работать, иначе трудно свести концы с концами.

Помимо специфических проблем региона, должны быть политика Центрального банка, Министерства экономики, чтобы у нас создавались условия, где экономика могла развиваться не на 2%, а на 15%. Мы достойная страна, у нас есть все ресурсы, главное – людские. В этих условиях, когда мы ищем новых партнёров, у нас есть все возможности. Одна из задач – правильно применить их, а также хорошо изучить регион, чтобы попытаться помочь в развитии потенциала.

Опять же в нескольких интервью вы говорили о том, что по духу вы – предприниматель. Какие у вас планы в этом направлении, развитии? И чем вообще планируете заниматься в ближайшем будущем, если не говорить о депутатстве и творчестве?

— Да, конечно, планы разные. Предпринимательство – такая вещь, где сначала нужно что-то добиться, а потом говорить. Я работаю ежедневно над тем, чтобы вернуться в бизнес. Дай Бог, что сложится все хорошо, и вы об этом обязательно напишите!

День интервью «КП-Ульяновск» выпал на День военно-воздушных сил России, поэтому Виктор Бут поздравил всех причастных к официальному празднику:

Сегодня 111 лет военным воздушным силам России, а 20 числа – День Воздушного Флота. Поэтому хотелось бы поздравить всех тех, кто свою жизнь посвятил авиации. Особенно наших боевых лётчиков, которые сейчас на СВО решают многочисленные задачи. Всех тех многочисленных специалистов, профессионалов, лётчиков, которые работают в Гражданской авиации. Пожелать им успехов, здоровья, будущих свершений.


Каждая картина дорога для Виктора Бута

Фото: Марина ДОЛГОВА

 

рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на рассылку новостей, и Вы не пропустите самые последние новости обо мне, сможете первыми посмотреть интервью со мной или моими близкими